Conceito: Existem vários subtipos desse câncer. O tipo adenocarcinoma representa de 50% a 80% de toda a incidência de câncer de esôfago e surge a partir de células glandulares que estão presentes na junção do esôfago e do estômago.
Etiologia: O consumo de álcool e cigarro, a deficiência de vitaminas (A,C,B) ou de oligoelementos (Zn e Mo), contaminação de alimentos por fungos, o hábito de ingerir bebidas quentes e o refluxo gastroesofágico, onde ácidos do estômago e sucos biliares atingem continuamente o esôfago podem dar origem a esse tipo de doença.
Alterações Macroscópicas: infiltração local, comprometimento linfonodal adjacente e doença metastática difusa via hematogênica.
Alterações Microscópicas: metástases ganglionar.
Alterações Funcionais: A presença do tumor pode perturbar o peristaltismo (organizado reflexo da deglutição), levando a náuseas e vômitos, regurgitação de alimentos, tosse e aumento do risco de pneumonia aspirativa.
Por: Daniele Alves, Bio. 300-5
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